Качественная установка подвесного или напольного унитаза предполагает монтаж инсталляции. Таким образом все системы коммуникации скрываются от посторонних глаз, за счет чего санузел выигрывает и во внешней эстетике, и в грамотном распоряжении пространством.
Но важно помнить, что монтаж инсталляции унитаза предполагает множество нюансов, которые следует учитывать. О них мы сегодня и поговорим.
Что собой представляет инсталляция для унитаза
Инсталляция унитаза представляет собой специальную несущую конструкцию в виде металлической рамки. Главным элементом всей конструкции является сливной бачок.
Вся инсталляция подключается к коммуникационным системам, после чего запечатывается за фальшивой стенкой или панелью. В идеале единственным элементом, выступающим за пределы ниши в стене, является кнопка для слива воды.
Подготовительные работы при установке инсталляции унитаза
В первую очередь, необходимо максимально ответственно подойти к подбору подходящей конструкции. Основные рекомендации специалистов на этот счет выглядят следующим образом:
- следует заранее определиться с тем, в каком сегменте пространства санузла будет располагаться инсталляция;
- нужно решить, какими размерами будет обладать ниша, в которую впоследствии будет вмонтирована конструкция;
- определиться с тем, каким будет вид крепления – блочный или рамочный, ведь эта информация напрямую влияет на процесс монтажа;
- лучшим решением будет приобретение инсталляции в комплекте с унитазом, что позволит избежать несовпадения между устройствами.
Установка системы инсталляции для унитаза: что следует знать
Последовательность действий при установке инсталляции выглядит следующим образом:
- Разметка. Первым делом нужно обозначить с помощью маркера на стене общие размеры ниши и рамки в ней, а также местоположение сливного бачка и мест для креплений. Для этого понадобятся также уровень и рулетка для проведения точных замеров. После нанесения контуров рекомендуется перепроверить правильность всех пропорций.
- Установка. На сделанных в ходе прошлого этапа отметках нужно сделать отверстия. Это потребует наличия дрели или же перфоратора. Рама инсталляции должна стоять ровно и параллельно полу, поэтому чтобы обеспечить правильность монтажа, следует воспользоваться строительным уровнем.
- Подключение систем коммуникации. Патрубок и специальная трубка из пластика позволят связать сливной бачок с канализацией в замкнутую систему. После того, как задание выполнено, следует проверить, насколько результат получился герметичным и прочным. Если же временное подключение унитаза не выявило неисправностей, можно его монтировать в статичное положение и переходить к заключительному этапу.
- Обшиваем готовую конструкцию. Чтобы обшивка находилась в статичном положении, необходимо по периметру конструкции смонтировать профиль из металла. На эту основу одинаково прочно ляжет как гипсокартон, так и ДВП. К слову, важно помнить, что при обшивке нужно не забыть оставить отверстие для кнопки слива. После обшивки монтаж можно считать завершенным, и пора переходить к облицовочным работам.
Основные ошибки при монтаже инсталляции
Слишком поспешный выбор варианта конструкции или же неправильные расчеты могут стать настоящей проблемой при установке инсталляции.
Разберем основные ошибки, совершаемые пользователями:
- Замуровать инсталляцию в стене полностью. Отделка и фальшивая стена должны лишь визуально прикрывать всю начинку инсталляции, а не полностью закрывать к ней доступ. В противном случае, если произойдет поломка и вода начнет наполнять нишу, придется в кратчайшие сроки сломать перегородку, а потом делать по новой. Все это выльется в большие финансовые расходы, которых можно легко избежать, просто не замуровывая инсталляцию.
- Не оставлять люки. Необходимость снять показатели счетчика или потребность к быстрому доступу к бачку и трубам в случае поломки предусматривают наличие специальных лючков, монтируемых прямо в перегородку. Отсутствие возможностей для подобного быстрого взаимодействия сделает долгосрочную эксплуатацию унитаза не самым комфортным процессом.
- Неудачный подбор места под нишу. Существует заблуждение, согласно которому монтировать инсталляцию можно практически в любом месте санузла, особенно если он довольно просторный. Однако лучше всего подбирать место, которое будет максимально близким к стояку канализации. В противном случае потребуются лишние расходы на формирование целостной системы.
Если следовать основным советам по установке инсталляции, то процесс монтажа пройдет необычайно легко.
Важно лишь с особым вниманием отнестись ко всем деталям и нюансам.